守恒 お野菜炉端 くつろぎ店主blog

守恒でお野菜炉端のお店

『知ってますか』きのこの栄養満遍なくとれる方法

おはようございます。
最近おまかせでという注文が増えてきて嬉しいタカギシです。
お客様と話しながらメニューを決めていくのは、
いっしょにつくっている感がとてもいいです。
いつもちょっと多いねって指摘されますんで、
もうちょい調整をしなくちゃです。
いつもblogを見てくださり誠にありがとうございます。
今日は
きのこの栄養を逃がさないでとる方法です。
きのこは水洗いはしません。
えっ。汚れてるし。。。
と思った方は料理される方。
でももう一度考えてみてください。
たぶんおがくずとかですから。
キッチンペーパーで軽く拭いちゃう程度でいいんです。
もちろんすべてではないんですけど。
ご自分でちょっと気にして見たげてください。

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※食べれんのかな笑

水洗いすると
きのこは水溶性の栄養素がたくさんなんで漏れでちゃう。
あと水吸っちゃって食感が、、、
しかし、なめこなんかはわかりやすいかと思います。
しっかり洗ってやってくださいね。
あと旨味を足すなら冷凍しちゃいましょう。
解凍して使うんではなく、そのまま調理してください。
冷凍で細胞膜が壊れているので、
解凍時に旨味もでちゃうので、
それを炒める時とかスープに溶け出させた方がより美味いんで。

おススメはホイル焼き。
鶏でも魚でも美味しい。バターなんかもいれて油と相性バツグンですよ。
ぜひやってみてはいかがでしょう!

来月きのこ栽培者さんとコラボで
きのこ試食会開催します。
詳細は栽培者さん曰くきのこでき次第笑。
試食会にするんで、我こそはきのこをこよなく愛している
という方のご参加お待ちしてます。
日程まだですが、希望あれば、
facebookのお店ページまたは、Telでもいいので、
ご連絡くださいね。

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