守恒 お野菜炉端 くつろぎ店主blog

守恒でお野菜炉端のお店

『食べてから』初めてわかった事

おはようございます。今日もblogを見てくださりありがとうございます。食べても太らない居酒屋のたかぎしです。 最近自分の身でよくわかりましたが、先月毎日30gのご飯を毎日食べることにしました。 しかし、食べだしたら炭水化物は止まらない。 その日の夜…

おトクにくつろぎを楽しむ

おはようございます。今日もblogを見てくださり誠にありがとうございます。今月ゆっくりしちゃったので、今日からまたばっちりしようと心に決めたたかぎしです。朝走って帰ってきたら、めっちゃ雨。ひくくらい降ってやんの。 さー12月。 宴会の多い時期にな…

健康的にお腹いっぱい食べよう

おはようございます。今日もblogを見てくださり誠にありがとうございます。最近教えてもらったんですが、玄米の美味しい食べ方。今日から作っちゃおうって。低糖質やってるぼくも食べれちゃうので、楽しみです。あとおばんざいもやり始めると結構作ってしま…

『動けば』何かが変わる

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠に有難うございます。土日お休みをいただきますので、よろしくおねがいいたします。祭日の今日。連休ですね。寒いですが、良い休日になりますように。 ※動くって大切。泣くほど悩み働いてる方の話。まだ20と…

最高の食材と最高の仲間

おはようございます。今日もblogを見てくださりありがとうございます。昨日はlabでした。ご参加いただけた方ありがとうございます。研究試食会として2回目でしたが、まだまだ改善点がみえてきました。 なかなか楽しくって改善点を忘れちゃうくらいでしたが、…

こんなにフレンドリーなお店はない

おはようございます。今日もblogを見てくださり誠にありがとうございます。最近お客様同士で会話がつながってきてとても嬉しいたかぎしです。やっぱり楽しく食事は食べないとね。 お客様と楽しくお話できて、いろいろと教えてもらえたり、何があると嬉しいの…

もっと身近になりました

おはようございます。今日もblogを見てくださり誠にありがとうございます。土日お鍋の注文がたくさん入ってやっぱ冬だなって思ったたかぎしです。今日は鶏団子汁にしようと思っています。カラダがあったまるように生姜たっぷりで、栄養たっぷりにキノコいっ…

感覚で決めてはダメだ

おはようございます。今日もblogを見てくださり誠にありがとうございます。週末結構冷えてきました。お鍋でもして暖まりたいですね。昨日はカードのお客様が多くって、現金に触れなかったのが淋しくもあり、銀行行かなくて楽チンと思ってしまったたかぎしで…

久々チョコケーキ焼いたよ。

おはようございます。今日もblogを見てくださり誠に有難うございます。金曜日ですね。楽しい週末になりますように。 明日20時までは奥座敷貸切になっております。よろしくおねがいしまーす。 久々チョコケーキを焼きましたが、香りとふっくら焼きあがってや…

『好評』またlabやるってよ

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠に有難うございます。昨日は若い男子たちと盛り上がり楽しかったたかぎしです。チカラもらいました。いいですね。爽やかで! 今日はキノコlabまたやるぞ!です。好評でびっくりだったlab。台風中にもかかわら…

とるなではなくとり方を

おはようございます。今日もblogを見てくださりありがとうございます。火曜日ですが、1人営業ですが、今日もお店はあいていまーす。 今日は世界糖尿病デーです。ほんとに恐ろしいことにこのまま行くと1000万人糖尿病時代なんて言われています。少しでもなら…

何が必要かはお客が決める

おはようございます。今日もblogを見てくださりありがとうございます。今週もおいしいもん見つけてご紹介しますよ。 昨日ですが、常連さんからリクエストでサンマを焼いたんですが、そういえば今年サンマ少ない。漁獲量3分の1だとか。海の温度上昇がネックに…

おはようございます。今日もblogを見てくださり誠にありがとうございます。ちょっと今日は言わせてほしい。SNSってほんとつまらんこと書ける。 僕には多くないですが仲間います。本気でやってる社長さん。休みないんじゃない。3ヶ月は。そんな仲間のお店をSN…

さらっと話せる人がいる?

おはようございます。今日もblogを見てくださりありがとうございます。天気悪いですが、今日も楽しくいきますよ。水曜日でノー残業なんて方も。中休憩でちょっとお酒でも飲んで、今週も突っ走っていきましょう。 どうしたらいいかわからない時ってある。そん…

いっぱい食べて『痩せちゃおう』

おはようございます。今日もblogを見ていただきありがとうございます。今日からお店あきます。遊びに来てくださいね。連休後ゆっくりお客様とお話しできること楽しみにしています。 ※いっぱい食べるキミが好き たくさん食べていい食材のご案内を。サバ缶。最…

いつも『楽しく』したいだけ

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。今日までおやすみです。ご了承ください。 ※こんないやらし系でなくね笑 最近ちゃんとお店を自身で紹介してみて、4ヶ月くらいが経とうとしています。いろいろとありました。新しいお…

守恒で1番『ほっと』できるとこ

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。昨日はバイトがいなくてご迷惑おかけしました。至急バイトは探していますので、もう少しで改善できます。すいませんでした。 ※ほっとする 人が集まる場所。このことを最近考えます。…

『お店』都合が過ぎる気が、、、

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。11月。早いですね。はやい企業はもう忘年会とか組まれているんみたい。どんどん前倒しですね。うちは大きくないので、毎年小規模(10名以下)が主流です。 ※1年の総まとめ。 最近急か…

『計画性』少しなめてました

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。 ※見通しがあまくない。 計画してるかしてないか。labの発表会にしてたので、どちらかといえば予想のできる週末でしたが、予想以上の方の参加。ちょっと焦りました。台風関係ないし…

『楽しい』そこに人は集まる

おはようございます。今日もblogを見てくださり誠にありがとうございます。 ※楽しむって大事。 久々のお客様が多く来ていただき、嬉しかった昨日ですが、やっぱり大事なのは、ぼくが楽しむってことだなって。お客様が1番ですけど、ぼくが我慢なんてしている…

『不安』お店大丈夫ですか

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠に有難うございます。 ※入店する前って考えちゃいますよね。 最近ありがたくチラシを見てくださるお客様がいるんですが、今までの既存のお客様とは、ちょっとタイプの違う方もいらっしゃっていただきます。い…

『ほっこり』人の輪の作り方

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。お客様が何を求めてうちのお店に来るのかはさまざまなことで。 ※自分ひとりでできることは少ない。 会社で嫌なことあってお家に帰ってもわーわー言われてほとほと疲れたよ。ってでも…

『突っ込めばいい』簡単オーブン料理

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。寒くなってきて、おうちでできる楽チンあったか、くつろぎ人気のオーブン料理を紹介します。 ※山芋鉄板焼く前 山芋鉄板チーズまみれ。すった山芋250gに玉子1個に醤油を大さじ1杯とた…

『lab』発表会大開催

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。 ※キノコ大量入荷中今週末10月29日日曜日にlabの発表会を開催します。テーマはキノコ。参加費はなんとお一人様500円。飲み物は別注文でおねがいしますね。もちろんお肉や魚介と合わ…

『未熟』すぎる物事の考え方

おはようございます。 今日もblogを見ていただき誠に有難うございます。 ※理解していないのである 台風の中友人がお店にきてくれて、ちょっと深めにお話できて感じたお客様とぼくの考え方には大きな違いがあるってことです。 お客様は、快適で楽しい空間を求…

『もっと』他に無いものを

おはようございます。昨日は刺激あるお話をいただいたので、そのお話を。今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。 ※好きになれるもの あるお客様が2件目で来てくださって、その1件目がカフェでもなく、バーでもなく、なんかそういうものにはとら…

『無知』その場が凍りつく会話

おはようございます。楽しいはずのカウンターが凍りつく瞬間を1つ。意外とやってる男女でやってはならない会話の話。今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。 ※だいじょうぶかな? よくいけてない男女の会話として、 自慢話、過去の栄光話、ケ…

あなたが『憂鬱』なのは知らないだけ

おはようございます。雨が降り続き気持ちが落ち気味なんて方も多いのでは?今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。気持ちの落ちた時に食べてはいけない食材のご紹介を。人間はストレスで出る2つの物質があり、1つが胃を満たしたくなり(副交感…

『寒い』大根でカラダも美味しい鍋

おはようございます。今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。寒くなってきたので、お鍋の話。 ※美味しい季節になってきました。 いろんな鍋がありますが、今日は鶏むね肉のみぞれ鍋のレシピを。大根と水菜と白菜かキャベツあと鶏むね肉で。薬味…

なぜ『炭火』でなければならないのか

こんばんは。今日は夜blogです!いつも見てくださり誠にありがとうございます。今日は食材ではなく、炭のお話。 ※スペイン産豚バラ肉 なんで炭使うのってことですが、遠赤外線が出るので、外はパリッと中はふんわりが炭火焼のいいところです。あと炭の香りが…