守恒 お野菜炉端 くつろぎ店主blog

守恒でお野菜炉端のお店

『寒い』大根でカラダも美味しい鍋

おはようございます。
今日もblogを見ていただき誠にありがとうございます。
寒くなってきたので、お鍋の話。

f:id:hiro-5951:20171018110818j:image
※美味しい季節になってきました。

いろんな鍋がありますが、今日は鶏むね肉のみぞれ鍋のレシピを。
大根と水菜と白菜かキャベツあと鶏むね肉で。薬味でネギと柚子ごしょう。ポン酢で食べるといいっすね。
大根をすって、昆布を鍋に入れて白菜かキャベツを入れます。
そこに水を入れて、お酒と薄口醤油なければ、しらだしで。
薄め薄めで味つけていくと間違いがないです。
むね肉は一口大にカット。塩コショウで下味つけて、片栗粉をつけて軽く落とします。
沸騰したらいれます。そのほかの野菜も入れてお肉に火が入ればok。
大根には、アミラーゼという消化酵素が含まれていますんで、消化によいです。辛味成分である、イソチオシアネートが代謝をあげ、デトックス効果があります。
ぜひ簡単で健康に
タカギシ

くつろぎのfacebookpage! いいねをしてお友達になりませんか?

https://m.facebook.com/syunnsaisyusyu.kutsurogi/?locale2=ja_JP